RESEPSI PRAKTISI BEKAM TERHADAP HADIS BEKAM (STUDI LIVING HADIS DI KABUPATEN JEMBER) - Muhamad Ali Muhtar (Pascasarjana UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2022)
Abstrak Perkembangan tradisi bekam sampai saat ini sudah banyak melalui perubahan, seperti adanya pembagian konsep bekam dari bekam kering dan basah, meskipun peningkatan dunia medis semakin canggih namun bekam tetap konsisten hadir sebagai pengobatan tradisional yang diminati masyarakat. Resepsi masyarakat terhadap bekam sangat penting untuk dijadikan sebuah penelitian seperti kontradiksi yang ada dalam hadisnya dan alasan mereka memilih non medis dari pada medis. Masyarakat Jember yang dikenal sebagai kota santri sangat menarik bagi peneliti untuk mencaritau bagaimana resepsi masyarakat terhadap hadis-hadis bekam. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi bagaiamana pola resepsi Praktisi bekam dalam menafsirkan hadis tentang bekam. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian ini Pola resepsi Praktisi terhadap hadis bekam sangat beragam, banyak penafsiran-penafsiran yangdilakukan oleh para praktisi dalam meresepsikan hadis-hadis bekam. Tema hadis bekam terbagi menjadi 6 tema hadis bekam kebanyakan diresepsikan dengan menggunakan dominant coding oleh para informan. dalam menanggapi hadis bekam dan menerimanya lalu menafsirkan hadis tersebut sesuai dengan pengetahuannya masing-masing. Kata Kunci: Resepsi Praktisi, Hadis Bekam, Kajian Living Hadis