Pengaruh Modal Kerja, Jam Kerja Dan Tingkat Pendidikan Terhadap Pendapatan UMKM Di Kabupaten Simalungun - Sinaga, Mahaitin H; Sri Martina; Purba, Djahotman (Program Studi Akuntansi Universitas Simalungun, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran vital dalam perekonomian Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis pengaruh modal kerja, jam kerja dan tingkat pendidikan terhadap pendapatan UMKM di Kecamatan Sidamanik Kabupaten Simalungun. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada pemilik UMKM, yang berisi pertanyaan terkait variabel - variabel tersebut menggunakan skala Likert. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling, dengan jumlah populasi sebanyak 1.634 UMKM. Dari populasi tersebut, diambil sampel sebanyak 100 UMKM secara acak. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya sebelum digunakan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ditemukan bahwa secara simultan modal kerja, jam kerja, tingkat pendidikan berpengaruh posotif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM sedangkan secara parsial hanya modal kerja dan jam kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM. Sedangkan tingkat pendidikan tidak berpengaruh terhadap pendapatan UMKM di kecamatan Sidamanik kabupaten Simalungun