Pengaruh Likuiditas Dan Struktur Modal Terhadap Profitabilitas Perusahaan (Studi Kasus Perusahaan Pabrik Semen Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018 - 2022) - Sipayung, Tuahman; Zulfikar, Muhammad Khoir; Tarigan, Wico J (Program Studi Akuntansi Universitas Simalungun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui menganalisis bagaimana pengaruh likuiditas terhadap profitabilita pada Perusahaan (Studi Kasus Perusahaan Pabrik Semen Yang Terdaftar di Bursa Efek Indondesia Periode 2018 - 2022). Menganalisis bagaimana pengaruh struktur modal terhadap profitabilita pada Perusahaan (Studi Kasus Perusahaan Pabrik Semen Yang Terdaftar di Bursa Efek Indondesia Periode 2018 - 2022). Menganalisis bagaimana pengaruh likuiditas dan struktur modal secara bersama - sama (simultan) terhadap profitabilita pada Perusahaan (Studi Kasus Perusahaan Pabrik Semen Yang Terdaftar di Bursa Efek Indondesia Periode 2018 - 2022). Hasil regresi linier berganda menunjukkan pengaruh positif antara likuiditas terhadap profitabilitas pada perusahaan Pabrik Semen Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Hasil regresi linier sederhana menunjukkan tidak ada pengaruh antara struktur modal terhadap profitabilitas pada perusahaan Pabrik Semen Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Hasil pengujian hipotesis secara parsial dengan uji t maka H0 diterima, artinya adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara likuiditas dan struktur modal terhadap profitabilitas pada perusahaan Pabrik Semen Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Hasil pengujian hipotesis secara simultan dengan uji F maka H0 diterima, artinya tidak adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara likuiditas dan struktur modal terhadap profitabilitas pada perusahaan Pabrik Semen Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Hasil analisis koefisien korelasi menunjukkan hubungan yang kuat dari positif antara likuiditas dan struktur modal terhadap profitabilitas pada perusahaan Pabrik Semen Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia