Dampak Perubahan Sistem Payroll Ke System Application And Product Checkroll Terhadap Pemungutan Pajak Penghasilan Pasal 21 Di PT Perkebunan Nusantara Iv Kebun Bukit Lima Simalungun - Eva Sriwiyanti; Tarigan, Wico Jontarudi; Ayu Anggriani (Program Studi Akuntansi Universitas Simalungun, 2023)
Sistem pemungutan pajak dengan menggunakan System Application and Product Checkroll sangat diperlukan saat ini dikarenakan dengan adanya keuntungan yang diberikan oleh sistem ini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak dari perubahan sistem payroll ke system application and product checkroll terhadap pemungutan pajak penghasilan pasal 21 di PT Perkebunan Nusantara IV Kebun Bukit Lima kabupaten Simalungun. Subjek dari penelitian ini adalah karyawan bagian penggajian yang mengelola data karyawan berupa gaji dan pajak penghasilan 21 yang dipungut. Metode penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya keefisienan waktu dan penghematan anggaran perusahaan dalam sistem ini, dan juga karena sistem ini bersifat online dapat langsung dipantau oleh kantor pusat sehingga menjadi lebih transparan untuk perusahaan