PENGARUH PEMBERIAN CAIRAN KOLOID-KRISTALOID DAN KRISTALOID PRE OPERASI SECTIO CESAREA DENGAN ANESTESI SPINAL TERHADAP MEAN ARTERIAL PRESSURE (MAP) DI RSUD CILACAP - Budi Joko Santoso; Edi Sucipto; Bambang Utoyo (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2013)
Sebagai prosedur operasi, makapelaksanaan sectiocesarea memerlukan tindakan anestesi.Anestesia yang digunakan pada operasi sectio cesarea tidak sama denganjenis anestesi pada prosedur operasi lain. Operasi sectio cesarea,anestesi regional lebih sering digunakan dibandingkan anestesi general. Potensiuntuk hipotensi dengan teknik spinal merupakan risiko terbesarbagi ibu bersalin. Salah satu penatalaksanaanuntuk mencegah hipotensi pasca anestesi spinal adalah dengan pemberian cairan intravena sebelum pembiusan. Mengetahui pengaruhpemberian cairan koloid-kristaloid dan kristaloid pre operasi sectio cesarea dengan anestesi spinalterhadap tekanan darah di RSUD Cilacap Tahun 2012.Jenispenelitian quasi eksperimental dengan pendekatan pre test post test with control group. Populasi pada penelitian iniadalah seluruh ibu sectiocesarea dengan anestesi spinal di Ruang Instalasi Bedah Sentral RSUD Cilacap. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, sejumlah 40 orang. Uji beda untukmengetahui perbedaan tekanan darah antara kelompok kontrol dengan kelompokkasus menggunakan Independent SampleT-Test dan untuk mengetahui perbedaan tekanan darah antara kelompok kontrolatau kelompok intervensi sebelum perlakuan menggunakan Paired Sample T-Test.Secara statitik ada pengaruh pemberian cairan koloid-kristaloidpre operasi sectio cesarea dengananestesi spinal terhadap Mean ArterialPressure di RSUD Cilacap Tahun 2012. Kata Kunci : Cairan Koloid, Operasi Cesarea, Anestesi Spinal, MAP