PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEMBANG SERI BENGKULU TENGAH - Elviani, Nia; Andari, Fatsiwi Nunik; Wijaya, Andri Kusuma (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2024)
Hipertensi adalah penyakit tidak menular sekaligus penyakit degeratif yang paling banyak dialami. Apabila tidak ditangani dengan baik akan mengakibatkan terjadinya penyakit jantung, stroke, bahkan kematian. Penyakit jantung dan stroke akibat hipertensi merupakan penyebab utama kematian di seluruh dunia. Penatalaksanaan hipertensi selain dengan pengobatan farmakologi dapat juga dilakukan dengan pengobatan non farmakologi, salah satunya yaitu dengan pemberian air rebusan daun kelor (Moringa oleifera). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan daun kelor (Moringa oleifera) terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kembang Seri Bengkulu Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experiment menggunakan desain one group pretest posttest. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tekanan darah sistolik pada pasien hipertensi sebelum diberikan air rebusan daun kelor sebesar 149.53 mmHg dan rata-rata tekanan darah diastolik sebesar 90.53 mmHg sedangkan sesudah pemberian air rebusan daun kelor rata-rata tekanan darah sistolik sebesar 127.07 mmHg dan rata-rata tekanan darah diastolik sebesar 80.73 mmHg. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pemberian air rebusan daun kelor (Moringa oleifera) terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kembang Seri Bengkulu Tengah dengan p-value 0.000 < α (0,05). Saran untuk peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian dengan menambahkan madu murni atau gula batu pada air rebusan daun kelor.