EFEKTIVITAS PENGUNGKAPAN FRAUD MELALUI AUDIT FORENSIK - MUSRINI MUIS (Program Studi Akuntansi Syariah, 2022)
Praktik penyalahgunaan keuangan oleh pengelola (management) semakin marak terjadi pada perusahaan-perusahaan atau instansi pemerintah yang ada di Indonesia. Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk mengevaluasi laporan keuangan pada sebuah entitas yaitu dengan melakukan audit laporan keuangan. Namun melihat kondisi fraud yang cukup mengkhawatirkan, sehingga membutuhkan penanganan yang luar biasa. Karena tidak serta merta penanganan fraud dapat dilakukan oleh auditor laporan keuangan pada umumnya, sehingga diperlukan tim khusus forensik untuk membedah dan mengungkap kejanggalan-kejanggalan yang terjadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian kualitatif berlandaskan pada paham nonpositivisme dengan menekankan hasil penelitian pada makna. Audit forensik merupakan salah satu metode untuk mendeteksi suap yang efektif, cepat dan mudah karena dalam prosedurnya lebih fokus, terperinci dan lebih rigid. Sehingga dapat disimpulkan bahwa audit forensik efektif dalam mendeteksi terjadinya fraud.