ANALISIS KEBIJAKAN DAN SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH TERHADAP PENANGGULANGAN TINGKAT KEMISKINAN DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Andi Elmy Ferawaty Mattoddoang; Andi Patimbangi (Program Studi Akuntansi Syariah, 2022)
Kemiskinan adalah sebuah masalah sosial yang harus ditangani oleh Pemerintah Daerah. Yang tentunya masalah ini tidak bisa dibiarkan begitu saja karena akan berdampak pada masalah lainnya seperti angka pengangguran yang akan meningkat. Hal ini perlunya penanggulangan dari Pemerintah Daerah dalam penanggulangan tingkat kemiskinan yang ada dalam masyarakat disuatu daerah. Masalah yang akan dibahas oleh peneliti dalam tulisan ini adalah untuk menganalisis serta mengetahui kebijakan Pemerintah Daerah Kabupaten Bone terhadap upaya penanggulangan tingkat kemiskinan dalam perspektif ekonomi islam dan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi upaya penanggulangan tingkat kemiskinan. Agar tujuan tersebut dapat tercapai, maka peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan cara mengurai data yang telah didapatkan secara deskriptif. Pada teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi dengan menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan tigal hal: Pertama, upaya yang dilakukan Pemerintah Daerah terhadap penanggulangan tingkat kemiskinan yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Bone melalui program-program penanggulangan tingkat kemiskinan yang meliputi PKH (Program Keluarga Harapan), BPNT (Bantuan Pangan Non Tunai), KUBE (Kelompok Usaha Bersama), dan pemberdayaan UMKM. Kedua, pada proses pelaksanaan upaya penanggulangan tingkat kemiskinan terdapat berbagai macam faktor-faktor yang mempengaruhinya, yang meliputi faktor pendukung dan faktor penghambat. Ketiga, Kebijakan Pemerintah Kabupaten Bone terhadap penanggulangan tingkat kemiskinan yang berdasarkan dalam perspektif ekonomi islam. Perspektif Ekonomi Islam yang dimaksud adalah kesesuain pemerintah dalam membantu masyarakat yang sejalan dengan ekonomi islam.