PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI - Windi Cindi Ana (Program Studi Akuntansi Syariah, 2023)
Akutansi pertanggungjawaban merupakan salah satu metode pengendalian biaya yang efektif dan efisien bagi keberlangsungan perusahaan. Dengan akutansi pertanggungjawaban, perusahaan dapat memangkas pengeluaran yang sia-sia dan memastikan sumber daya organisasi digunakan secara efektif untuk mencapai tujuan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan akuntansi pertanggungjawaban yang digunakan sebagai alat pengendalian biaya di perusahaan sudah efektif dan efisien pada Perusahaan UD. Trubus Baru. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kepustakaan (library research) dengan data primer diperoleh langsung dari UD. Trubus Baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan akutansi pertanggungjawaban dalam perusahaan UD. Trubus Baru kurang efektif dan efisien. Hal tersebut karena dalam struktur organisasi perusahaan, wewenang dan tanggungjawab perusahaan belum diterapkan di seluruh tingkatan organisasi seperti dari tingkat atas sampai dengan tingkat bawah. Selain itu juga, dalam sistem anggaran UD. Trubus Baru dikatakan tidak efisien karena tidak melibatkan semua departemen perusahaan dalam menentukan perencanaan anggaran perusahaan. Dan untuk pengklasifikasian biaya pun perusahaan belum memisahkan antara biaya-biaya yang dapat dikendalikan dan yang tidak dapat dikendalikan.