TELAAH SISTEM OPERASIONAL GADAI SYARIAH PADA PT. PEGADAIAN UPS BONE - Amir, Muh Fakhri (Program Studi Akuntansi Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pelaksanaan gadai syariah pada PT. Pegadaian UPS Bone telah sesuai dengan konsep jaminan dalam Islam sebagaimana yang terdapat pada surah Al-Baqarah ayat 283. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan ekonomi Islam dan normative. Pendekatan ekonomi Islam digunakan untuk melihat system gadai yang diterapkan di unit pegadaian syariah Kab. Bone, sedangkan pendekatan normative digunakan untuk melihat kesesuian aturan syariah sistem gadai yang diterapkan di unit pegadaian syariah Kab. Bone sebagaimana yang dijelaskan dalam surah AlBaqarah ayat 283. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan barang jaminan pada PT Pegadaian UPS Bone sesuai dengan ketentuan yang telah berlaku dan sesuai dengan surah Al-Baqarah ayat 283 tentang Amanah yakni kepercayaan dari yang memberi terhadap yang diberi atau dititipi. Demikian pula menahan barang yang dilakukan PT Pegadaian UPS Bone sebagai jaminan sesuai dengan surah Al-Baqarah ayat 283 pada kata Farihanun yang artinya sesuatu yang dijadikan jaminan hutang. PT Pegadaian UPS Bone juga dalam pelaksanaan gadainya selalu mengedepankan aspek transparansi yaitu dengan cara mencatat semua traksaksitransaksi yang dilakukan. Dengan demikian apa yang diterapkan PT Pegadaian UPS Bone telah sesuai dengan apa yang dijelaskan dalam surah Al-Baqarah ayat 283.