KAJIAN KONSEP AMANAH DALAM MEMBENTUK AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DANA DESA (STUDI PADA PEMERINTAH (DESA JE'NETALLASA, KECAMATAN PALANGGA, KABUPATEN GOWA) - Asniati Asniati; Saiful Muchlis; Raodahtul Jannah (Program Studi Akuntansi Syariah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui akuntabilitas pengelolaan keuangan dana desa melalui konsep amanah dalam pengelolaan dana desa di Desa Jenetallasa Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologis dengan paradigma interpretatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara dan data sekunder. Selain itu dilakukan uji validitas data dengan menggunakan dua triangulasi yaitu triangulasi sumber data dan triangulasi teknis untuk menganalisis bahan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa di Desa Je'netallasa Kecamatan Palangga Kabupaten Gowa terdapat bentuk akuntabilitas pengelolaan sumber daya keuangan, bahwa sebelum pelaksanaan program kerja, pengurus desa merundingkan program kerja yang akan dilaksanakan dan berapa anggaran yang digunakan untuk program kerja yang sedang berjalan. Selain sebagai penanggung jawab terhadap program kerja yang dilaksanakan pada periode sekarang, pemerintah desa juga sering mengadakan pertemuan setiap tiga bulan sekali untuk mengetahui sejauh mana progres program kerja dan berapa anggaran yang telah dihabiskan. Pengelolaan dana desa Je'netallasa selalu menggunakan keimanan kepada Tuhan, manusia dan diri sendiri sebagai teladan dalam mengelola dana desa.