PENGARUH DANA ZAKAT PRODUKTIF TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN MUSTAHIK - Iswardani Iswardani; Hartas Hasbi (Program Studi Akuntansi Syariah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dana zakat produktif terhadap tingkat pendapatan mustahik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang populasinya merupakan penerima bantuan dana zakat, sampel sebanyak 41 responden menggunakan teknik pengambilan sampel yakni simple random sampling.. Pengumpulan data melalui observasi dan dalam bentuk kuesioner yang menggunakan teknik regresi sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pemanfaatan dana zakat produktif berpengaruh signifikan terhadap tingkat pendapatan mustahik dalam menjalankan usahanya, dibuktikan nilai t hitung 9,227, nilai signifikan 0.000 0.05. Perhitungan yang dilakukan untuk mengukur variabel independen dan variabel dependen yang mampu dijelaskan oleh model regresi linear sederhana. Dari hasil regresi diperoleh nilai R square (R2) sebesar 0.686 yang berarti bahwa, variabel dana zakat produktif pada penelitian ini berpengaruh terhadap tingkat pendapatan mustahik sebesar 67.8 %, sedangkan sisanya 32,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Implikasi penelitian ini diharapkan kepada mustahik sebagai penerima dana zakat produktif agar memanfaatkan dana zakat yang diperoleh semaksimal mungkin sehingga pendapatan yang diterima semakin meningkat.