ANALISIS REALITAS SUSTAINABILITY PADA GLOBAL REPORTING INITIATIVE (GRI) BERDASARKAN PERSPEKTIF CRITICAL ACCOUNTING STUDY - Masyhuri Masyhuri; Tiara Eka Prastiwi (Program Studi Akuntansi Syariah, 2023)
Banyaknya kerusakan lingkungan akibat aktivitas perusahaan kian mengkhawatirkan dalam upaya memaksimalkan keuntungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pemaknaan realitas sustainability pada Global Reporting Initiative berdasarkan perspektif critical accounting study pada perusahaan PT Kaltim Prima Coal (2) pemaknaan realitas sustainability pada Global Reporting Initiative berdasarkan perspektif critical accounting study pada perusahaan PT Freeport Indonesia. Metode penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan paradigma kritis khususnya paradigma critical humanism perspektif habermas. Data yang digunakan dalam riset ini adalah data sekunder sebagai laporan keberlanjutan GRI, berita online, BEI yaitu PT Katim Prima Coal (KPC) dan PT Freeport Indonesia.Penelitian ini menunjukkan bahwa kedua perusahaan telah mengungkapkan tanggung jawab ekonomi bisnis, sosial, dan aspek lainnya yang tercermin dalam laporan keberlanjutan. Meskipun demikian, ada berbagai penemuan dari kedua organisasi pertambangan tersebut dimana retorika yang disajikan dalam bentuk teks naratif dalam laporan keberlanjutan PT Kaltim Prima Coal dipandang sebagai retorika yang positif dan memahami realitas keberlanjutan sebagai keberlanjutan kemanusiaan. Berbeda dengan PT Freeport Indonesia yang menggunakan retorika berupa teks naratif dalam laporan keberlanjutannya, yang dianggap retorika negatif karena bahasa yang digunakan hanya bertujuan untuk mempengaruhi masyarakat dengan menggunakan bahasa yang berlebihan dan seringkali menyembunyikan fakta atau kenyataan yang sebenarnya.