PENGARUH TERAPI RELAKSASI BENSON TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA KORBAN PASCA BANJIR DI KELURAHAN SUKAMAJU PALEMBANG - Apriyani Apriyani (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2023)
Latar Belakang :Hadirnya bencana banjir dalam kehidupan manusia, menyebabkan adanya kegoncangan psikologis pada diri manusia gangguan psikologis yang terjadi karena banjir dapat menimbulkan korban mengalami kecemasan akibat bencana tersebut. Kecemasan dapat diatasi dengan menggunakan terapi relaksasi benson. Relaksasi Benson merupakan salah satu teknik relaksasi yang mengaitkan agama atau kepercayaan serta ungkapan. Tujuan penelitian : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Terapi Relaksasi Benson Terhadap Tingkat Kecemasan Pasca Banjir di Kelurahan Sukamaju Palembang. Metode Penelitian : penelitian ini menggunakan Quasy eksperimen, desain one group pre test and post test. Penelitian ini dilaksanakan pada 8 - 10 Maret 2023. Populasi penelitian ini adalah masyarakat korban bencana pasca banjir dengan jumlah sampel 65 responden. Hasil : hasil penelitian didapatkan bahwa mayoritas responden sebelum diberikan intervensi relaksasi benson mengalami kecemasan berat sebanyak 31 responden (47,7%). Sedangkan setelah diberikan teknik relaksasi benson reponden mengalami kecemasan ringan sebanyak 27 responden (41,5%). Kemudian responden rata-rata berusia 38,40 tahun dengan usia termuda 21 tahun dan usia tertua 65 tahun, sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan (73,8%) dan sebagian besar responden adalah Pedagang (23,1%). Simpulan: terdapat pengaruh yang signifikan teknik relaksasi benson terhadap kecemasan pada korban pasca banjir dengan p-value 0,001.