pengaruh Pendidikan kesehatan dengan media booklet terhadap pengetahuan tentang skabies pada remaja di MTS Ar-Rahman Palembang. - dewi pujiana (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2023)
ABSTRAK Nama : Nia Rehma Lemna Depari NIM : 21119115 Progran Studi : S1 Ilmu Keperawatan Judul : Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Media Booklet Terhadap Pengetahuan Tentang Skabies Pada Remaja Di Madrasah Tsanawiyah (MTS) Ar-Rahman Palembang Judul Halaman : 82 Halaman Latar Belakang : Skabies merupakan penyakit kulit yang umumnya sering terjadi pada komunitas yang tinggal bersama seperti, asrama, dan pondok pesantren. Penyebab terjadinya skabies adalah personal hygiene dan kurangnya pengetahuan remaja tentang skabies. Upaya dalam meningkatkan pengetahuan pada remaja adalah dengan memberikan pendidikan kesehatan pada remaja. Pendidikan kesehatan ini dapat diberikan dengan menggunakan media booklet. Booklet merupakan media informasi yang bukan hanya berisikan teks namun ada juga gambar yang menarik seseorang untuk membacanya. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan media booklet terhadap pengetahuan tentang skabies pada remaja di MTS Ar-Rahman Palembang. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain pre-experimental designs dengan pendekatan one-group pretest-posttest design, dengan sampel 233 responden remaja di MTS Ar-Rahman Palembang, dan instrument menggunakan lembar kuesioner. Analisa data menggunakan uji statistic Wilcoxon setelah memenuhi syarat data hasil penelitian, dan data dianalisa terdistribusi tidak normal dengan Kolmogrov Smirnov. Hasil : Uji Wilcoxon menunjukan pengetahuan sebelum diberikan pendidikan kesehatan didapatkan median 16,00 dan pengetahuan sesudah diberikan pendidikan kesehatan didapatkan median 18,00 dengan nilai p value = 0,001 (< 0,05) . Simpulan : Ada pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Media Booklet Terhadap Pengetahuan Remaja di MTS Ar-Rahman Palembang. Kata Kunci : Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan, Skabies, Booklet, Remaja. Daftar Pustaka : 74 (1999-2023)