PERBANDINGAN JUMLAH TROMBOSIT PADA TROMBOCYTE CONCENTRATE (TC) YANG SEGERA DAN DITUNDA DI HARI KETIGA - Aris Toteles (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2024)
Latar belakang : Trombocyte Concentrate (TC) merupakan salah satu produk darah yang berisi trombosit pekat hasil dari pemisahan darah lengkap atau tromboferesis. Produk TC direkomendasikan untuk meningkatkan trombosit pada indikasi yang ditunjukkan ke pasien terutama pada pasien trombositopenia hingga Demam Berdarah Dengue (DBD). Berbeda dengan produk darah lainnya trombosit hanya dapat disimpan selama 5 hari pada suhu 20-24ºC. Selain itu trombosit juga sensitif terhadap agregasi yang mengakibatkan hilangnya viabilitas sel, sehingga harus disimpan pada agitator. Tujuan penelitian : ini untuk mengetahui perbandingan jumlah trombosit pada Trombocyte Concentrate (TC) yang segera dan di tunda di hari ketiga. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret di Instalasi Laboratorium Sentral RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang. Metodelogi Penelitian : penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional dengan desain post-test only control grup design dengan membandingkan jumlah trombosit pada Trombocyte Concentrate (TC) segera dan ditunda di hari ketiga Hasil : hasil penelitian menunjukkan jumlah trombosit pada Trombocyte Concentrate (TC) yang segera dan di tunda di hari ketiga diketahui bahwa besarnya Asymp. Sig. (2-tailed) yaitu sebesar 0.178, dimana hasil tersebut lebih dari nilai 0.05 yang artinya tidak terdapat perbedaan antara jumlah trombosit pada Trombocyte Concentrate (TC) segera dengan Trombocyte Concentrate (TC) hari ketiga. Kesimpulan : Untuk pemeriksaan jumlah trombosit pada TC dapat dilakukan penundaan pemeriksaan hari ke 3, tetapi harus diperhatikan masa pengumpulan, pengolahan hingga penyimpanan TC agar tidak terjadi penyimpangan hasil yang jauh antara pemeriksaan segera dan ditunda. Kata kunci : Jumlah Trombosit pada Trombocyte Concentrate (TC), Segera, Ditunda Tiga Hari