HUBUNGAN POLA MAKAN KELUARGA DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA ANAK SEKOLAH DI RT. 006 RW. 069 KELURAHAN 16 ULU - Siti Soleha (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2023)
Pendahuluan: Obesitas merupakan keadaan patologis, yaitu dengan terdapatnya penimbunan lemak yang berlebihan dari yang diperlukan untuk fungsi tubuh yang normal. Tetapi masih banyak pendapat di masyarakat yang mengira bahwa anak gemuk adalah sehat. Obesitas merupakan masalah gizi lebih yang saat ini prevalensinya terus meningkat dimana penderitanya tidak hanya pada orang dewasa akan tetapi juga anak usia sekolah. Gaya hidup masa kini yang cenderung tidak seimbang anatar asupan makanan dan aktivitas fisik memicu timbulnya kejadian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara Pola Makan Keluarga dengan Kejadian Obesitas pada Anak Sekolah di RT 006 RW. 069 Kelurahan 16 Ulu Palembang. Metode: metode penelitian ini dilakukan menggunakan rancangan analitik deskripsi dengan pendekatan cross sectional. Yang ditunjukan dengan Hasil: uji Chi Square diketahui bahwa anak responden yang menerpakan pola makan yang buruk dengan kejadian obesitas sebanyak 19 orang (70,4%) dan anak responden yang menerapkan pola makan baik dengan kejadian obesitas sebanyak 2 orang (22,2%), sedangkan anak responden yang menerapkan pola makan yang tidak baik dengan IMT normal sebanyak 8 orang (29,6%) dan anak responden yang menerapkan pola makan yang baik dengan IMT normal sebanyak 7 orang (77,8%). Diskusi: Dari hasil analisis statistic diketahui nilai p value 0,016 ini menunjukkan ada hubungan antara pola makan dengan kejadian obesitas pada anak dengan OR 8,31