CUDDLE THERAPEUTIC: SIDE SITTING POSITION TERHADAP SKALA NYERI INJEKSI IMUNISASI BAYI USIA 2-12 BULAN - Marwan Riki Ginanjar (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2024)
Pendahuluan: Bayi merupakan salah satu kelompok yang rentan terhadap gangguan kesehatan maupun serangan penyakit. Pemberian Imunisasi sangat dianjurkan oleh pemerintah untuk meningkatkan kesehatan bayi dan balita. Nyeri saat dilakukan imunisasi dapat berdampak secara langsung oleh bayi seperti menangis terus-menerus dan memberontak. Salah satu intervensi yang dapat mengurangi rasa nyeri tersebut adalah cuddle therapeutic yang merupakan kombinasi dari tindakan yang memberikan rasa nyaman dan aman kepada anak oleng orangtunya. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Quasi Eksperimental Design dengan rancangan post test control group design. Teknik pengambiilan sempel adalah total sampling yaitu 70 responden. Cara menggukur nyeri menggunakan lembar ceklist dengan metode FLACC. Analisa data menggunakan Shapiro Wilk. Hasil: Nyeri pada kelompok intervensi didapatkan nilai median yaitu 4,00 dan nyeri pada kelompok kontrol diadapatkan nilai median yaitu 6,00 dengan nilai p value 0,001 (p value <0,05). Diskusi: Ada pengaruh nyeri antara kelompok intervensi yang diberikan dekapan dan kelompok kontrol yang tidak diberikan dekapan terapi cuddle therapeutic: side sitting position terhadap skala nyeri injeksi imunisasi pada bayi usia 2-12 bulan di posyandu binaan Puskesmas Pembina Palembang.