HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI POSYANDU MAWAR 5 KELURAHAN 1 ULU PALEMBANG - Subhan Muhith (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2024)
Pendahuluan: ASI eksklusif adalah pemberian ASI selama 6 bulan pertama kelahiran tanpa ada penambahan atau mengganti dengan makanan atau minuman lain. Adapun yang mempengaruhi Pemberian ASI eksklusif yaitu faktor internal diantaranya karakteristik ibu berupa umur, pendidikan, pekerjaan, pengetahuan. Faktor eksternal yaitu dukungan dari keluarga (suami dan orang tua) dan tenaga kesehatan. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional. Menggunakan uji analisa chi square pengambilan data dengan teknik penarikan sampel Non Probility Sampling yaitu Sampling Purposive Hasil : Didapatkan nilai p value umur 0,057 (>0,05), p value pekerjaan 1,000 (>0,05) dan p value peran tenaga kesehatan 0,057 (>0,05) artinya tidak ada hubungan yang signifikan antara umur responden, pekerjaan responden dan peran tenaga kesehatan dengan pemberian ASI eksklusif. p value pendidikan 0,004 (<0,05), p value pengetahuan 0,002 (<0,05) dan p value dukungan keluarga 0,023 (<0,05) artinya ada hubungan yang signifikan antara pendidikan responden, pengetahuan responden dan dukungan keluarga dengan pemberian ASI eksklusif. Kesimpulan : Bahwa faktor yang mempengarahui pemberian ASI eksklusif berupa umur, pendidikan, pekerjaan, pengetahuan, dukungan keluarga dan peran tenaga kesehatan. Diharapkan bagi peneliti selanjutnya agar menambah variabel yang mempengaruhi pemberian ASI eksklusif. Kata Kunci : Hubungan Pengetahuan dan Dukungan Keluarga Dengan Pemberian ASI Eksklusif.