PERBEDAAN KADAR GLUKOSA DARAH METODE GOD-PAP DAN POCT MENGGUNAKAN SAMPEL DARAH VENA DAN DARAH KAPILER - Nurhidayanti Nurhidayanti (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2024)
Latar Belakang: Glukosa merupakan sumber energi utama yang dibutuhkan oleh tubuh. Metode pemeriksaan ini menggunakan metode GOD-PAP dan POCT dengan sampel yang sama dengan sampel darah vena dan kapiler. Metode glukosa oksidase (GOD-PAP) merupakan metode pemeriksaan yang spesifik untuk melakukan pengukuran kadar glukosa dalam serum atau plasma. Metode POCT merupakan pemeriksaan laboratorium sederhana. Pemeriksaan ini dapat dilakukan di luar laboratorium dengan hasil yang cepat,namun memiliki presisi dan akurasi yang kurang. Pemeriksaan darah vena dan kapiler merupakan pemeriksaan glukosa darah yang umum diterapkan. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui ada perbedaan dari kadar glukosa darah dengan Metode GOD-PAP dan POCT pada sampel darah vena dan darah kapiler. Metode Penelitian: Crossectional ,penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Muhammdiyah Palembang. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua Mahasiswa Laki-laki Prodi S.Tr.Teknologi Laboratorium Medis IKesT Muhammadiyah Palembang yang berjumlah 23 orang dengan menggunakan Purposive Sampling. Hasil: Didapatkan hasil nilai rata-rata perbedaan kadar glukosa darah pada sampel darah vena dan kapiler, pada sampel darah vena metode GOD-PAP didapatkan hasil rata-rata 72.86 mg/dL, sedangkan pada darah vena metode POCT didapatkan nilai rata-rata 106,57 mg/dL dan sampel darah kapiler menggunakan metode GOD-PAP hasil rata-rata 85,12 mg/dL, sedangkan pada darah kapiler metode POCT didapatkan nilai rata-rata 88,61 mg/dL. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan metode yang direkomendasikan metode GOD-PAP karena metode ini memiliki ketelitiannya lebih tinggi, sehingga diperoleh hasil yang lebih akurat.