Workshop Pelatihan Pencegahan Dan Perawatan Cidera (PPC) Guru Pendidikan Jasmani Sekolah Dasar Kecamatan Gerunggang Kota Pangkalpinang - Khadavi, Muhammmad Rizkan; Ulfah, Widati Amalin (LP2M IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2021)
Every activity, especially physical exercise, both in the activities of education, training, or fitness, can not be separated from the possibility of the occurrence of the name of the injury and ultimately result in disruption of physical activity, psychological, and achievement. Many factors are accidents or injuries while doing the learning process Physical education including, learning environment factors, facility factors, equipment factors, learning management factors, assistance engineering factors, and teaching task planning factors. The methods used in this service are lectures and practices of prevention and treatment of injuries. The target of this activity is that participants can prevent injuries to students or athletes who are doing learning andtraining, provide first aid in the event of injury to students or athletes, and care for students or athletes who are affected by long-term injuries. Setiap melakukan aktivitas khususnya fisik olahraga baik dalam kegiatan Pendidikan, pelatihan, atau kebugaran, tidak lepas dari kemungkinan terjadi yang namanya cedera dan pada akhirnya berakibat terganggunya aktivitas fisik, psikis, dan prestasi. Banyak faktor kecelakaan atau cedera saat melakukan proses pembelajaran Pendidikan jasmani diantaranya, Faktor lingkungan belajar, faktor fasilitas, faktor peralatan, faktor manajemen pembelajaran, faktor teknik bantuan, dan Faktor perencanaan tugas ajar. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ceramah dan praktek pencegahan dan perawatan cedera. Target kegiatan ini adalah peserta dapat mencegah terjadinya cedera pada siswa atau atlet yang sedang melakukan pembelajaran dan latihan, memberikan pertolongan pertama apabila terjadi cedera pada siswa maupun atlet, dan merawat siswa atau atlet yang terkena cedera jangka Panjang.