Mitigasi Bencana Pantai Ujung Gusung Melalui Penanaman Pohon Ketapang Di Pesisir Pantai Desa Kumbung Kecamatan Lepar Pongok, Kabupaten Bangka Selatan - Febrino, Febrino (LP2M IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2022)
Kumbung Village is a village in Lepar Pongok sub-district, South Bangka district, Bangka Belitung Islands, Indonesia. The people of Kumbung village live in the coastal area, but over time the village is often submerged in sea water so that the people of Kumbung village move to higher ground. The condition of the beach is experiencing abrasion, causing the coastline of Kumbung village to be damaged and there are no trees that can withstand the abrasion, and there are also no breakwater stones on the coast so that the tides eat up the coastline, causing abrasion and damage to the beach. Therefore, KKN students get the opportunity to carry out community service tasks in coastal areas by running workshops with the village government and the Kumbung village community through disaster mitigation activities by planting Ketapang tree seedlings on the coast. This activity was carried out using Ketapang tree seeds that grow on Kumbung village land. The planting of tree seedlings was carried out to save the beach in Kumbung village, namely Ujung Gusung Beach, so that the Ketapang tree seedlings planted on the coast can restore the sea water ecosystem and revive the beach tourism. Hopefully this activity will continue to run by always paying attention to the environment wherever we are. Desa Kumbung adalah desa yang berada di kecamatan Lepar Pongok, kabupaten Bangka Selatan, Kepulauan Bangka Belitung, Indonesia. Masyarakat desa kumbung tinggal di daerah pesisir pantai, namun seiring berjalannya waktu desa sering terendam air laut sehingga masyarakat desa kumbung pindah kedataran yang lebih tinggi. Kondisi pantai yang mengalami abrasi, membuat pesisir pantai desa kumbung rusak dan tidak ada pohon yang dapat menahan abrasi, juga tidak ada batu pemecah ombak yang ada di pesisir pantai sehingga pasang surut air laut memakan pesisir pantai yang menyebabkan abrasi dan kerusakan pantai. Oleh karena itu mahasisiwa KKN mendapatkan peluang untuk melaksanakan tugas pengabdian di daerah pesisir pantai tersebut dengan menjalankan lokakarya dengan pemdes dan masyarakat desa kumbung melalui kegiatan mitigasi bencana penanaman bibit pohon ketapang dipesisir pantai. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan bibit pohon ketapang yang tumbuh pada lahan desa kumbung. Penanaman bibit pohon dilakukan untuk menyelamatkan pantai yang ada di desa kumbung yaitu pantai ujung gusung sehingga bibit pohon ketapang yang ditanam dipesisir pantai tersebut dapat mengembalikan ekosistem air laut dan menghidupakan kembali wisata pantai tersebut. Semoga kegiatan ini akan terus berjalan dengan selalu memperhatikan lingkungan dimanapun kita berada.