Pemanfaatan Lahan Sempit Dengan Pembuatan Taman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di Desa Bencah Kecamatan Air Gegas Kabupaten Bangka Selatan - Qomariah, Nurul (LP2M IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2022)
Efforts to utilize narrow land in the Bencah Village area, Air Gegas District, South Bangka Regency, by creating a Family Medicinal Plants Garden (TOGA) as a creative and innovative pilot park and as a natural remedy, the community is taught to plant TOGA on land or in their yards. The purpose of this activity is as an educational forum to increase public awareness and understanding in utilizing narrow and empty land or yards as a medium for planting TOGA. The method in carrying out this activity is by observing, making a TOGA garden, and evaluating. Suggestions for the community in Bencah Village, it is best to provide in-depth education to other ordinary people, not only PKK mothers, either in the form of counseling or direct training on matters related to the proper and correct management of Family Medicinal Plants (TOGA) so that in the future, this activity can be implemented again by the surrounding community and can cultivate it to increase the income of residents and also be useful for improving the quality of public health. Upaya pemanfaatan lahan sempit di lingkungan Desa Bencah, Kecamatan Air Gegas, Kabupaten Bangka Selatan, dengan pembuatan taman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sebagai taman percontohan yang kreatif dan inovatif dan sebagai pengobatan alami, masyarakat diajarkan untuk menanam TOGA pada lahan ataupun pekarangan rumah. Tujuan kegiatan ini ialah sebagai wadah edukasi untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat dalam memanfaatkan lahan atau pekarangan yang sempit dan kosong sebagai media menanam TOGA. Metode dalam pelaksanaan kegiatan ini yaitu dengan observasi, pembuatan taman TOGA, dan evaluasi. Saran bagi masyarakat di Desa Bencah, sebaiknya diadakan edukasi mendalam kepada masyarakat awam lainnya tidak hanya ibu-ibu PKK saja baik itu dalam bentuk penyuluhan ataupun pelatihan secara langsung mengenai hal-hal yang berkaitan dengan pengelolaan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) yang baik dan benar agar kedepannya pun kegiatan ini dapat diimplementasikan lagi oleh masyarakat sekitar dan dapat membudidayakannya untuk menambah penghasilan warga serta bermanfaat juga untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat.