Peningkatan Kesehatan Masyarakat: Pemeriksaan Dan Edukasi Kesehatan Terhadap Pengetahuan Masyarakat Tentang Pemeriksaan Tekandan Darah, Kolestorol, Gula Darah Dan Asam Urat Di RT.23 Dan RT.30 RW.09 Kelurahan 13 Ulu Kecamatan Seberang Ulu 2 Palembang - Herdayanti, Dwi (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2024)
Latar Belakang: Penyakit tidak menular (PTM) saat ini menjadi perhatian global dikarenakan angka yang terus meningkat sejak tahun 2000. PTM menjadi penyebab kematian sebanyak 74% pada tahun 2019. Pemeriksaan tekanan darah dan laboratorium klinik memiliki peranan penting dalam mendiagnosis penyakit, penyebab, perjalanan dan pemantauan terapi untuk mengevaluasi penyakit. Tujuan: Upaya deteksi dini melalui pemeriksaan tekanan darah dan biomarker sangat penting guna untuk mengendalikan masalah kesehatan agar tidak berlanjut. Pada kegiatan ini pemeriksaan yang akan dilakukan adalah pemeriksaan asam urat, gula darah, kolesterol, tekanan darah serta pendidikan kesehatan melalui leaflet untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat. Metode: Kegiatan penyuluhan ini dilakukan di RT.20 dan RT.30 RW. 09 Kelurahn 13 Ulu Kecamatan Seberang Ulu Dua Palembang dengan menggunakan pemeriksaan fisik, diagnostic dan edukasi melalui media leaflet. Hasil: dari kegiatan ini terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat dimana sebelum edukasi rata-rata pengetahuan adalah 4,48 dan sesudah edukasi rata-rata pengetahuan peserta meningkat menjadi 8,6. Kesimpulan: adanya peningkatan pengetahuan responden mengenai pemeriksaan kesehatan, dari 25 responden pengetahuan sebelum edukasi adalah 4,48 dan sesudah edukasi adalah 8,6. Dari 25 responden tersebut mengalami peningkatan pengetahuan dengan selisih 4,12.