PENINGKATAN PENGETAHUAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT BAGI PENGHUNI PENGEMIS, GELANDANGAN DAN ORANG TERLANTAR - TIRTAYANTI, SRI (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2020)
Peningkatan derajat kesehatan diperlukan setiap individu dan kerjasama setiap pihak khususnya di bidang kesehatan, petugas kesehatan maupun institusi kesehatan dapat menjadi indikator dalam meningkatan derajat kesehatan warga pengemis, gelandangan dan orang terlantar (PGOT) di kota palembang. Berdasarkan hasil observasi terhadap kondisi Panti Gelandangan dan Orang Terlantar kondisinya masih jauh dari kata layak dan penghuni PGOT di kota palembang, belum mendapatkan penyuluhan tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) terutama untuk kebersihan fisik. Tujuan pengabdian adalah untuk mengenalkan, peningkatan informasi PHBS pada penghuni PGOT kota Palembang. Metode yang digunakan dengan memberikan pendidikan kesehatan kepada penghuni PGOT di kota Palembang. Berdasarkan hasil pre test dan post test didapatkan hasil bahwa terdapat peningkatan pengetahuan setelah dilakukan edukasi maupun simulasi dengan rata-rata sebesar 57,2% sesuai dengan target yang diharapkan yaitu diatas 50%. Berdasarkan data diatas dapat disimpulkan bahwa masing-masing penghuni PGOT terdapat peningkatan dan pemahaman pengetahuan sebesar 57,2% yang dinilai secara umum dari dari lembar post test. Kesimpulan pemberian informasi dan simulasi pada kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan peserta.