HUBUNGAN ANTARA VERTICAL JUMP DAN FLEKSIBILITAS TUNGKAI PADA PEMAIN SEPAK BOLA - Dwi Herdayanti (Fakultas Kesehatan IKesT Muhammadiyah Palembang, 2024)
Latar belakang: Kondisi fisik dalam olah raga adalah semua kemampuan jasmani yang menentukan prestasi yang realisasinya dilakukan melalui kesanggupan pribadi (kemauan; motivasi). Tujuan: untuk mengetahui hubungan vertical jump terhadap fleksibilitas tungkai pada pemain sepakbola Metode: Rancangan penelitian yang digunakan yaitu desain korelasional (corelational design). Yang menyatakan hubungan vertical jump (X) terhadap fleksibilitas tungkai (Y) pada pemain sepak bola SSB Putera Sukma. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini akan menggunakan 2 jenis instrument penelitian, yaitu Vertical Jump dan Fleksibilitas tungkai. Hasil: Berdasarkan data analisis hubungan antara vertical jump dan fleksibilitas tungkai, dari total 40 sampel didapatkan p value 0,002 yang artinya p <0,005 sehingga Ho ditolak yang berarti ada hubungan antara vertical jump dan fleksibilitas tungkai. Kesimpulan: Peneliti menyimpulkan bahwa terdapat hubungan antara vertical jump dan fleksibilitas tungkai.