PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MELALUI MEDIA VIDEO TERHADAP PENGETAHUN ORANG TUA DALAM MENANGANI BALITA TERSEDAK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NAGASWIDAK PALEMBANG - Septi Ardianty; Sutrisno; Nilam Khairani (Fakultas Kesehatan IKesT Muhammadiyah Palembang, 2024)
Latar Belakang: Tersedak atau choking adalah obstruksi atau tersumbatnya jalan napas oleh benda asing. Upaya dalam penanganan tersedak dapat dilakukan dengan cara memberikan pendidikan kesehatan. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan melalui media video terhadap tingkat pengetahuan orang tua dalam menangani balita tersedak di wilayah kerja Puskesmas Nagaswidak Palembang Tahun 2023. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pre-experiment, dengan rancangan one group pre-test dan post-test design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu orang tua yang memiliki anak usia dibawah 5 tahun, didapatkan sebanyak 40 orang. Hasil: Hasil penelitian dengan analisa data menggunakan uji Paired Sample T-test. Menunjukan ada pengaruh pendidikan kesehatan melalui media video dengan nilai rata-rata pengetahuan orang tua sebelum dilakukan (pre-test) 41.00. Sedangkan rata-rata pengetahuan orang tua setelah dilakukan pendidikan kesehatan (post-test) adalah 79.25. dengan nilai p-value = 0.001 (p value < 0.05). Simpulan: Ada pengaruh pendidikan kesehatan melalui media video terhadap pengetahuan orang tua dalam menangani balita tersedak di wilayah kerja Puskesmas Nagaswidak Palembang.