PENGARUH MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP DALAM MELAKUKAN PENANGANAN TERSEDAK PADA IBU YANG MEMILIKI ANAK UMUR 12 BULAN SAMPAI 3 TAHUN - apriyani (Fakultas Kesehatan IKesT Muhammadiyah Palembang, 2024)
Latar Belakang: Tersedak merupakan kejadian yang sering terjadi pada anak berusia tiga tahun atau lebih muda. tanpa pengawasan orangtua khususnya ibu tersedak bisa mengakibatkan kekurangan oksigen di otak yang dapat menyebabkan kerusakan otak permanen hingga kematian. ketepatan penanganan tersedak didasari oleh pengetahuan dan sikap yang memadai. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh media Audiovisual terhadap pengetahuan dan sikap dalam melakukan penanganan tersedak pada ibu yang memiliki anak umur 12 bulan sampai 3 tahun. Metode: Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperiment menggunakan One Group Pretest dan Posttest dengan model penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Total Sampling, dengan jumlah sampel 38 responden. Analisis data menggunakan Uji T. Hasil: Didapatkan nilai pengetahuan ibu sebelum diberikan media Audiovisual sebesar 15.32 dan nilai pengetahuan ibu sesudah diberikan yaitu sebesar 17.97 sedangkan nilai sikap sebelum diberikan media Audiovisual sebesar 18.95 dan nilai sikap ibu sesudah diberikan sebesar 21.61 dengan nilai P-Value 0.000 < 0.05. Kesimpulan: Media Audiovisual cukup efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap dalam penanganan tersedak pada anak karena mudah dipahami dan dimengerti.