PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MELALUI MEDIA BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN PENCEGAHAN PENULARAN TUBERKULOSIS PARU PADA KELUARGA - Selvy Apriani (Fakultas Kesehatan IKesT Muhammadiyah Palembang, 2024)
Latar Belakang : Tuberkulosis paru merupakan penyakit infeksi kronis yang masih menjadi masalah global. Penyakit ini disebabkan oleh mikroorganisme Mycobacterium tuberculosis, yang biasanya ditularkan dari orang ke orang melalui liur (droplet) pada saat panderita batuk. Kejadian tuberkulosis paru masih tergolong tinggi di dunia, Indonesia merupakan yang tertinggi ketiga di dunia setelah India dan China. Tuberkulosis paru diperkirakan ada 824.000 kasus di Indonesia. Provinsi Sumatera Selatan merupakan salah satu daerah dengan prevalensi tuberkulosis paru tinggi, menduduki peringkat 9 dari 34 provinsi di Indonesia dengan jumlah 9.600 (2.73%) kasus TB Paru. Tuberkulosis paru yang tidak di obati dapat berdampak menularkan ke keluarga maupun masyarakat serta menyebabkan kematian. Selain itu Tuberkulosis Paru juga berdampak di bidang ekonomi, dampak total kerugian ekonomis akibat penyakit TBC dan TB MDR adalah sekitar 136,7 milyar per tahun. Orang yang menderita TBC dan TB MDR, diperkirakan akan kehilangan pendapatan sebesar 38% dan 70%. Pengetahuan terhadap pencegahan penularan tuberculosis paru dapat ditingkatkan dengan Pendidikan kesehatan menggunakan media booklet. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan melalui media booklet terhadap pengetahuan pengetahuan pencegahan penularan tuberculosis paru. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian Pre-Eksperimental menggunakan One Group Pretest dan Posttest dengan model penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yaitu Non Probability Sampling, dengan jumlah sampel 42 responden. Analisis data menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil : Didapatkan nilai pengetahuan sebelum diberikan intervensi 62.00 dan sesudah diberikan intervensi 81.00 dengan nilai p value 0.001< 0.05. Kesimpulan : adanya perubahan pada nilai pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan Pendidikan Kesehatan pencegahan penularan tuberculosis paru melalui media booklet.