PENGARUH KYAI TERHADAP MINAT MENABUNG SANTRI DI BMT NURUL IMAN (Studi Pondok Pesantren Nurul Iman Desa Muaro Sebapo Muaro Jambi) - Sissah Sissah; Muhammad Subhan; Willy Susanto (UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kyai terhadap minat menabung santri di bmt nurul iman (studi kasus pondok pesantren nurul iman muaro sebapo). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kuantitatif melalui kuesioner dengan instrument skala likert. Hasil penelitian menunjukkan pengujian reliabilitas variabel kyai yang menghasilkan angka Cronbach’s Alpha sebesar 0,877 > 0,60. Jadi dapat disimpulkan bahwa variabel kyai (X) reabilitasnya dinyatakan reliabel karena hasil Cronbach’s Alpha lebih besar dari 0,60.dengan koefesien determinasi 83% dan jelas bahwa kyai berpengaruh terhadap minat menabung santri di bmt nurul iman adalah positif.