PENGARUH PEMAHAMAN DAN PERSEPSI MAHASISWA PERBANKAN SYARIAH UIN STS JAMBI TERHADAP PRODUK PENGHIMPUNAN DANA PERBANKAN SYARIAH - Puja Safitri; Rafidah Rafidah; Mellya Embun Baining (UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2022)
Skripsi ini merupakan suatu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemahaman dan persepsi mahasiswa Perbankan Syariah UIN STS Jambi terhadap produk penghimpunan dana perbankan syariah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kuantitatif melalui kuesioner dengan instrument skala likert. Subjek dalam penelitian ini merupakan mahasiswa Perbankan Syariah UIN STS Jambi Tahun Angkatan 2017-2020 sebanyak 78 responden. Pengambilan sampel meggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan cara wawancara, penyebaran kuesioner dan dokumentasi. Sedangkan analisis datanya menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji validitas dan uji reliabilitas dinyatakan valid dan reliabel. Kemudian uji hipotesis berdasarkan (uji t) variabel Pemahaman (X1) berpengaruh secara parsial terhadap produk penghimpunan dana perbankan syariah. Variabel Persepsi (X2) berpengaruh secara parsial terhadap produk penghimpunan dana perbankan syariah dengan nilai. Dari hasil uji f (simultan) Pemahaman (X1) dan Persepsi (X2) secara simultan atau secara bersama-sama berpengaruh terhadap Produk Penghimpunan Dana Perbankan Syariah.