PENGARUH DANA PIHAK KETIGA DAN PEMBIAYAAN MURABAHAH TERHADAP LABA BERSIH PT. BCA SYARIAH TAHUN 2014-2021 - Weni Ayuni Galuh Permatasari; Maulana Yusuf; Marissa Putriana (UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2023)
Penelitian ini dilakukan guna mencapai tujuan untuk mengetahui pengaruh dana pihak ketiga dan pembiayaan murabahah terhadap laba bersih PT.BCA Syariah 2014-2021. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif berdasarkan runtun waktu (time series) dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website resmi www.bcasyariah.co.id dan www.ojk.go.id dan sampel yang digunakan sebanyak 32 sampel. Metode penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik dan uji hipotesis yang dibantu dengan SPSS 25. Hasil penelitian yang didapatkan dari penelitian ini dana pihak ketiga (X1) berpengaruh secara signifikan terhadap laba bersih (Y) yang dapat dibuktikan thitung> ttabel dan tstatistik< 0,05 ( 5,218 >1,697 dan 0,000 < 0,05). Pembiayaan murabahah (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap laba bersih (Y) yang dapat dibuktikan dengan thitung< ttabel dan tstatistik> 0,05 (-0,324 < 1,697 dan 0,748 > 0,05). Sedangkan dana pihak ketiga (X1) dan pembiayaan murabahah (X2) berpengaruh simultan terhadap laba bersih (Y) yang dapat dibuktikan dengan fhitung> ftabel dan fstatistik< 0,05 (16,370 > 3,328 dan 0,000 < 0,05 ) dengan pengaruh sebesar 49,8 % dan 50,2% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.