PENGARUH PENGETAHUAN MAHASISWA TENTANG RIBA DAN PRODUK PERBANKAN SYARIAH TERHADAP MINAT MENJADI NASABAH DI BANK SYARIAH (STUDI PADA MAHASISWA PRODI EKONOMI ISLAM DI UNIVERSITAS JAMBI) - Fatin Anjalni (UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2022)
Penelitian ini merupakan hasil penelitian yang menggambarkan seberapa besar pengaruh pengetahuan tentang riba dan produk-produk perbankan syariah terhadap minat menjadi nasabah Bank Syariah. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran quesioner. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, uji linier berganda, dan uji hipotesis statistika. Objek yang digunakan adalah mahasiswa prodi Ekonomi Islam angkatan 2019 di Universitas Jambi dengan jumlah populasi sebanyak 71 Mahasiswa. Karena jumlah populasi terlalu sedikit maka penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh (sensus) dengan jumlah sampel sama dengan jumlah populasi sebanyak 71 responden. Setelah dilakukan uji F (simultan) didapatkan hasil variabel pengetahuan riba dan pengetahuan produk-produk perbankan Syariah memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat menjadi nasabah Bank Syariah, hal ini dapat dibuktikan melalui pengujian uji f yaitu, fhitung > ftabel atau 56,003 > 3,13 dengan nilai signifikan yang dihasilkan 0,000 < 0,05. Nilai koefesien diterminasi sebesar 0,611 hasi ini menunjukan bahwa 61,1% merupakan nilai pengaruh tingkat pengtahuan riba dan pengetahuan produk-produk Perbankan Syariah terhadap minat menjadi nasabah Bank Syariah, sedangkan sisanya sebesar 38,9% nilai minat mahasiswa menjadi nasabah Bank Syariah dipengaruhi oleh variabel lainnya diluar dari penelitian ini.