FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN MASYARAKAT MEMILIH MELAKUKAN PEMINJAMAN KEPADA RENTENIR DIBANDINGKAN BANK SYARIAH DI DESA SUMBERSARI KECAMATAN RIMBO ULU KABUPATEN TEBO - Desi Mailisa (UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2023)
Rentenir merupakan seseorang yang melakukan kegiatan peminjaman uang atau modal dengan bunga berlipat-lipat yang memungkinkan bunga tersebut melebihi utang pokoknya jika cicilannya terlambat. Tidak sedikit rentenir yang bersikap kasar, sewenang-wenang, memberikan ancaman bahkan melakukan penyitaan barang saat penagihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi keputusan masyarakat memilih melakukan peminjaman kepada rentenir dibandingkan Bank Syariah di Desa Sumbersari Kecamatan Rimbo Ulu Kabupaten Tebo. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor kebutuhan, Faktor kemudahan, dan Faktor jaminan berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan masyarakat memilih melakukan peminjaman kepada rentenir dibandingkan bank syariah di Desa Sumbersari Kecamatan Rimbo Ulu Kabupaten Tebo.