PERAN PERBANKAN SYARIAH DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN UMAT DI KOTA JAMBI - Sintia Delvianti; Dessy Anggraini; Boby Indrawan (UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2023)
Penelitian ini memberikan gambaran tentang perbankan syariah dan perannya dalam meningkatkan perekonomian umat Islam di Kota Jambi. Perbankan syariah adalah sistem perbankan yang berkembang dengan membelanjakan dan menggunakan prinsip syariah. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif melalui kajian pustaka. Hasil penelitian mendeskripsikan layanan produk perbankan berbasis syariah dalam memberikan manfaat bagi perekonomian masyarakat. Ekonomi islam adalah sistem ekonomi asli, dimana pengetahuan berlangsung dari sumber nilai-nilai ajaran Islam, maka kita sebagai makhluk memiliki kewajiban untuk melaksanakan dua tugas utama, yaitu beriman kepada Allah SWT dan mensejahterakan manusia di dunia yang mengikuti jalan yang telah Dia berikan dan tentukan.