EDUKASI MENJADI PEMIMPIN MUDA YANG BERKARAKTER DI PESANTREN MIZANUL ULUM - Adnan Lira, M.; Eka Saputra, Imran (LPPM Universitas Ekasakti, 2023)
Dewasa ini generasi muda mulai mengalami penurunan kualitas mental dan etika. banyak dari mereka yang lebih mudah putus asa, tidak percaya diri, asal mengambil keputusan tanpa harus berfikir panjang, dan lebih ingin cara yang instan daripada menjalani sebuah proses. Dengan generasi muda di Indonesia yang tumbuh begitu pesat, maka gaya kepemimpinan yang muncul pun harus menyesuaikan ritme dan polanya. Pemimpin muda harus berkarakter dan bisa beradaptasi dengan perkembangan zaman. Terkait dengan hal tersebut, adapun yang menjadi tujuan pengabdian ini yaitu memberikan pemahaman kepada siswa/siswi Pesantren Mizanul Ulum tentang menjadi pemimpin muda yang berkarakter. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah dengan menggunakan metode ceramah dan metode tanya jawab. Berdasarkan diskusi dan pertemuan yang dilakukan dengan pihak yang terkait, bahwa pada umumnya siswa-siswi tidak mengetahui tentang makna pemimpin muda yang berkarakter. Setelah adanya sosialisasi, siswa/siwi mulai memahami makna pemimpin muda yang berkarakter. Dengan adanya kegiatan ini, maka membuka wawasan tentang pentingnya memiliki pemahaman menjadi pemimpin muda yang berkarakter dalam berorganisasi sebagai dasar mereka dalam belajar kepemimpinan bagi siswa/siswi di Pesantren Mizanul Ulum.