FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN LISTRIK DAN RATA-RATA TARIF LISTRIK PLN INDONESIA MENGGUNAKAN ANALISIS REGRESI MULTIVARIAT - Zahloom Nabhia Jasmine; Mohammad Risky Akbar Maulana; Mochammad Naufal Chaidar Maajid; Muhammad Ryzal Rivaldy; Raushan Fikar Aslam (LPPM Universitas Ekasakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan listrik dan rata-rata tarif listrik PLN menggunakan analisis regresi multivariat. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data permintaan listrik, tarif listrik, PDB, jumlah pelanggan, dan faktor-faktor lain yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Jumlah Penduduk dan Nilai Tambah Sektor Industri Manufaktur memiliki pengaruh signifikan terhadap permintaan listrik, sementara Nilai Tambah Sektor Industri Manufaktur dan Jumlah Pelanggan PLN memiliki pengaruh signifikan terhadap tarif rata-rata listrik.