JANDA DALAM PERSPEKTIF PATRIARKI DAN KAUM MISOGINI DALAM TIKTOK: Analisis Semiotika Roland Barthes - Rajwa Nu’ma Nabilah; Zumiarti; Fetri Reni; Riswanto Bakhtiar; Wahyu fitri (LPPM Universitas Ekasakti, 2024)
Budaya Patriarki Dan Kaum Misogini mempengaruhi pandangan dan perlakuan terhadap janda di indonesia. Budaya patriarki di indonesia menyebabkan perempuan sering mengalami kekerasan dalam rumah tangga, pelecehan seksual, angka pernikahan dini, dan stigma mengenai perceraian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan analisis semiotika Roland Barthes. Dalam analisis semiotika Roland Barthes ini peneliti menganalisis tiga tanda yaitu visual, verbal, serta audio, yang kemudian akan dihubungkan sehingga nantinya akan didapatkan makna denotatif,konotatif dan mitos. Oleh karena itu penulis akan menganalisis deskripsi pengungkapan Perspektif Budaya Patriarki Dan Kaum Misogini yang digambarkan yang ada dalam pandangan masyarakat terhadap Budaya Patriarki Dan Kuam Misogini ini melalui makna denotasi, konotasi, dan mitos. Penulis melakukan analisis per video yang menampilkan unsur-unsur Perspektif Budaya Patriarki Dan Kaum Misogini dan akan menjabarkan pembahasan secara mendalam mengenai analisis semiotika Perspektif Budaya Patriarki Dan Kaum Misogini Dalam Platform TikTok dengan menggunakan teori analisis Roland Barthes.