PERBANDINGAN CAMPURAN JUMLAH SEMEN DAN CALCIUM CARBONATE UNTUK PENINGKATAN KEKUATAN BETON PADA UJI LABORATORIUM - Heri Sismoro; Desi Anggraeni (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Sangga Buana, 2021)
Beton merupakan komposisi bahan bangunan yang paling sering digunakan pada proyek pembangunan gedung- gedung bertingkat. Selain karena bahan-bahannya yang mudah didapat, beton juga memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Pada penelitian ini, Calcium Carbonate digunakan sebagai variasi campuran pasir dengan kuantitas 10% dari volume pasir. Kapur juga digunakan sebagai bahan campuran air dalam penelitian ini, sebagai campuran air untuk perawatan beton dengan konsentrasi 10gr/100ml air. Kapur yang digunakan pada penelitian ini merupakan jenis kapur hidrolis.Pasir pasang memiliki kadar lumpur yang lebih tinggi yaitu sekitar 8,594%, sedangkan kadar lumpur yang terkandung pada pasir beton hanya sekitar 3,456%, sehingga beton yang menggunakan pasir pasang tidak mencapai kuat tekan rencana K300 pada umur beton 28 hari.Pada sampel beton normal dengan menggunakan pasir pasang, peningkatan kuat tekan umur 7 hari ke 28 hari sebesar 41,89% yaitu 24,35 MPa pada umur beton 28 hari. Dan pada sampel beton normal dengan menggunakan pasir beton, peningkatan kuat tekan umur 7 hari ke 28 hari sebesar 39,23 yaitu 28,88 MPa pada umur beton 28 hari. Sedangkan pada sampel beton campuran 10% abu batu dengan menggunakan pasir pasang, peningkatan kuat tekan umur 7 hari ke 28 hari sebesar 42,85yaitu 23,78 MPa pada umur beton 28 hari. Untuk beton campuran 10% Calcium Carbonate dengan menggunakan pasir beton, peningkatan kuat tekan umur 7 hari ke 28 hari sebesar 38,75%yaitu 27,74 MPa pada umur beton 28 hari.