KAJIAN BETON POLIMER MENGGUNAKAN SERAT FIBER BENDRAT DENGAN VARIABEL L/D TERHADAP JUMLAH VARIAN KADAR SEBAGAI KETAHANAN KUAT TEKAN BETON - Ipang Nuraeni; Wandi Puradilaga; Nety Septianti; Venansius Yovantriono; Dedi Siahaan; Kiki Rizky; Cheppy Ali Pratama; Muhammad Ryanto (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Sangga Buana, 2022)
Pengujian kuat tekan beton polimer bendrat 0.25%, 0,5%, 0,75%, 1%, 1,5%, 2% dan 2,5% berada terhadap rancangan benda uji yang terdiri dari tiga campuran dalam variabel masing masing bendrat berukuran 30 mm, 40 mm, 50 mm berdasarkan L/d yaitu menjadi 3 cm, 4 cm, 5 cm dan berdiameter 1 mm pada benda uji berbentuk kubus 15x15x15 cm. Pengujian dilakukan pada umur beton 1 hari. Hasil nilai kuat tekan mutu beton spesimen BPB0.25, BPB0.251: 21,4Mpa, BPB0.252: 21,4Mpa, BPB 0.253: 21,6Mpa dan BPB0.50, BPB0.501: 21,6Mpa, BPB0.502: 21,8Mpa, BPB0.503: 22,3Mpa dan BPB 0.75, BPB0.751: 22,7 Mpa, BPB0.752: 23,1Mpa, BPB0.753: 23,1Mpa dan BPB1, BPB11: 22,7Mpa, BPB12: 23,1Mpa, BPB13: 23,43Mpa dan BPB1.50, BPB1.501: 22,4Mpa, BPB1.502: 23,5Mpa, BPB1.503: 23,9Mpa, BPB2, BPB21: 24Mpa, BPB22: 24,2 Mpa, BPB23: 24,6Mpa dan BPB2.50, BPB2.501: 24,8Mpa, BPB2.502: 24,9 Mpa, BPB2.503: 25,3Mpa. Perbandingan spesimen dengan kadar varian yang berbeda mengalami trend kecendrungan menngkat namun tidak signifikat dikarenakan perbedaan variabel kadar serat kawat bendrat yang berbeda dan juga pada saat pengerjaan metode agak berbeda.