PERENCANAAN FONDASI BORED PILE DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE GROUP PILE BERDASARKAN DATA SPT (Studi Kasus Pembangunan Jembatan Tendeki Ruas Jalan Tol Manado – Bitung Seksi II) - Farid Darulhanif Abdarraafi; Chandra Afriade Siregar (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Sangga Buana, 2022)
Dalam melakukan pekerjaan soil test yang berlokasi di Jembatan Tendeki Ruas Jalan Tol Manado – Bitung Seksi II, Sulawesi Utara, Untuk melihat kondisi tanah di lapangan dilakukan cara penyelidikan tanah langsung di lapangan (Field Soil Investigation). Data yang diperoleh dari hasil pengujian akan dipergunakan sebagai dasar untuk pekerjaan konstruksi fondasi atau konstruksi yang berhubungan dengan Geoteknik. Dari hasil analisis perencanaan fondasi bored pile, maka diperoleh desain fondasi sebagai berikut: Pertama, Pier 4, Diameter 1.20 m dan Panjang tiang 15 m. 1) Memiliki beban struktur atas 79854 kN, menggunakan konfigurasi 32 tiang dengan nilai daya dukung kelompok 89103.2 kN dan nilai axial dari software group pile yaitu 80371 kN. 2) Dengan konfigurasi 32 tiang dan Panjang tiang 15 m, memiliki volume 16.965