KAJIAN KEKUATAN TANAH KECAMATAN DAYEUHKOLOT DENGAN MENGGUNAKAN DATA INDEX PROPERTIES DAN MECHANICAL PROPERTIES - Rully Savitri Nurvita; Agus Sulaeman; Chandra Afriade Siregar (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Sangga Buana, 2023)
Penyelidikan tanah menggunakan CPT(sondir) sangat penting di lakukan untuk mengetahui klasifikasi lapisan dan jenis tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan investigasi lapangan untuk mengetahui karakteristik, mendapatkan data keadaan perlapisan, jenis, sifat-sifat mekanis dan fisis tanah, serta mengetahui seberapa besar kekuatan tanah di kecamatan Dayeuhkolot dan sekitarnya. Pengujian ini dilakukan di 4 Desa dan 6 Kelurahan sebanyak 20 titik dengan menggunakan metode CPT (sondir) di lapangan dan pengambilan sampel tanah untuk di analisa index properties dan mecanikal properties di laboratorium. Hasil dari penelitian ini berupa grafik dan peta kekuatan tanah, berdasarkan nilai CPT, UCT, dan Indeks Properties. Adapun berdasarkan grafik korelasi hasilnya adalah Hubungan nilai kohesi (C) dengan tahanan konus (qc) dan kuat tekan bebas (qu), tahanan konus (qc) dengan kuat geser undrain (cu), indeks plastisitas (PI) dengan clay content (lolos#200) berbanding lurus, dan hubungan nilai kuat geser undrain (cu) dengan indeks plastisitas (PI) dan clay content (lolos#200) adalah berbanding terbalik. Hasil penelitian berupa peta Konsistensi tanah berdasarkan nilai qc di kedalaman 1 meter didominasi oleh konsistensi medium stiff sebesar 55%, berdasarkan nilai qc di kedalaman 3 meter didominasi oleh konsistensi tanah very stiff sebesar 50%, berdasarkan nilai qc di kedalaman 5 meter didominasi oleh konsistensi tanah hard sebesar 64.71%, berdasarkan nilai UCT di kedalaman 1-2 meter didominasi oleh konsistensi tanah medium stiff sebesar 57.14%, berdasarkan nilai kohesi C di kedalaman 1-6 meter didominasi oleh konsistensi tanah medium stiff sebesar 40% dan tipe tanah berdasarkan nilai indeks plastisitas (PI) di dominasi oleh tipe tanah lempung dengan sebesar 85%.