IDENTIFIKASI PRAKTIK KNOWLEDGE MANAGEMENT DI PERUSAHAAN JASA KONSULTANSI KONSTRUKSI - Heri Permana; Tia Sugiri; Agus Rachmat; Chandra Afriade Siregar (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Sangga Buana, 2023)
Manajemen pengetahuan sangat berkembang pesat selama beberapa dekade terakhir sebagai cara yang spesifik dan terancam untuk menangkap, menyusun, dan menggunakan informasi pengetahuan yang terkandung di perusahaan secara efektif dan efisien, dan untuk berbagi pengetahuan. Salah satu faktor yang dapat menimbulkan inovasi adalah manajemen pengetahuan yang diterapkan. Maka dari itu pengetahuan di suatu harus diatur dicatat menggunakan konsep knowledge management. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan praktik knowledge management di perusahaan jasa konsultansi. Menggunakan metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi, analisisnya dengan software NVivo Plus 11. Peneliti melakukan penelitian di tiga perusahaan yaitu PT. Biro Arsitek dan Insinyur Sangkuriang, PT. Penta Rekayasa dan PT. Ciriajasa Cipta Mandiri dengan sembilan orang informan. Hasil analisis praktik knowledge management pada perusahaan jasa konsultansi konstruksi sudah menerapkan knowledge management dengan baik. Adapun kendala dalam praktik Knowledge management dalam proses mengelola organisasi pada perusahaan PT. Biro Arsitek dan Insinyur Sangkuriang, PT. Penta Rekayasa dan PT. Ciriajasa Cipta Mandiri PT. Biro Arsitek yaitu sub indikator: Technological infrastructure dan Organizational culture. Faktor yang dominan pada jenis praktik Knowledge management pada perusahaan jasa konsultansi yaitu sub indikator: Knowledge acquisition (Akuisisi pengetahuan).