Rancang Bangun Smart Car Bluetooth Berbasis Arduino - Alfarazy, Muhammad Rizky; Peristi, Peristi (Himpunan Dosen Gemilang Indonesia (HDGI), 2023)
Peralatan elektronik hampir tidak dapat lepas dari kehidupan manusia untuk meningkatkan kemudahan dan kenyamanan dalam pemenuhan kebutuhannya. Aktifitas seharihari banyak dilakukan melalui smartphone sebagai alat yang hampir selalu dalam genggaman. Saat ini banyak alat elektronik yang dikendalikan hanya dengan menekan tombol remote. Perkembangan teknologi microcontroller seperti Arduino dapat diintegrasikan dengan alat yang lain, bukan hanya dengan robot saja. Penelitian ini membuat smartphone terhubung dengan arduino yang digunakan sebagai control smart car. Obyek yang digunakan adalah mobil remote control mainan (RC Car). Metode penelitian yang dilakukan dengan meteode Waterfall. Arduino diprogram menggunakan bahasa atau smart car untuk menjalankan motor supaya bergerak sesuai dengan data masukan yang dikirimkan melalui Android. Penelitian ini menghasilkan prototype model sebuah alat elektronik yang dikendalikan dengan smartphone Android melalui koneksi bluetooth. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kecepatan Arduino lebih dipengaruhi versi android dan versi Bluetooth yang terpasang.