PERBANDINGAN KESTABILAN WARNA SEDIAAN LIP CREAM DARI KOMBINASI EKSTRAK DAUN JATI (Tectona grandis) DAN BERAS MERAH (Oriza nivara) SEBAGAI ZAT WARNA ALAMI - Fauziah, Luluk Nur Ichda; Miyarso, Chondrosuro; Fitriyati, Laeli (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Gombong, 2023)
Lip cream merupakan sediaan yang dapat memberikan kelembapan pada bibir. Ekstrak daun jati (Tectona grandis Linn.f.) dan beras merah (Oryza nivara) digunakan sebagai pewarna alami yang tidak menyebabkan iritasi sehingga aman digunakan, sediaan stabil selama penyimpanan. Kandungan pigmen yang terdapat di dalam kedua tanaman tersebut berupa senyawa flavonoid yaitu antosianin. Senyawa antosianin memberikan pigmen berupa warna merah, biru, violet, oranye, ungu. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk memperoleh pewarna alami sediaan Lip cream kombinasi ekstrak daun jati (Tectona grandis L.) dan beras merah. Ekstraksi daun jati dan beras merah dilakukan secara maserasi menggunakan etanol 96% dan HCl 1%. Standarisasi ekstrak dilakukan dan analisis kandungan senyawa dengan uji tabung. Ekstrak yang telah dibuat dilakukan formulasi dengan 14 formula dan evaluasi fisik antara lain uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya oles, uji daya lekat, uji iritasi dan uji stabilitas warna. Hasil penelitian menunjukan bahwa standarisasi ekstrak sesuai dengan persyaratan mutu ekstrak. Ekstrak mengandung senyawa flavonoid dan antosianin. Semua uji fisik sediaan menunjukkan bahwa semua formula memenuhi persyaratan mutu sediaan. Berdasarkan hasil uji hedonik didapatkan bahwa formula 11 banyak disukai dari tekstur dan aroma, sedangkan warna lebih disukai formula 14. Kombinasi ekstrak daun jati (Tectona grandis) dan beras merah (Oryza nivara) dapat dijadikan pewarna alami yang stabil pada sediaan Lip cream