OPTIMASI SEDIAAN GEL ASAM SALISILAT DENGAN CAMPURAN KARBOPOL-940, PROLPILEN GLIKOL, DAN TRIETANOLAMIN MENGGUNAKAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN - Iqbal, Muhammad; Lubis, Minda Sari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Gombong, 2024)
Asam Salisilat merupakan salah satu zat yang sering ditambahkan pada produk perawatan kulit yang pada penggunaannya lazim diberikan secara topikal salah satunya sediaan gel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan formula optimum gel asam salisilat dengan campuran karbopol-940, trietanolamin dan propilen glikol dan mengetahui perbedaan antara karakteristik fisik gel dari hasil prediksi software Design Expert® dengan hasil formula konvensional. Penelitian ini menggunakan metode simplex lattice design dengan software Design Expert® versi 13. Variasi konsentrasi yang digunakan yaitu karbopol 940, Trietanolamin dan propilen glikol. Evaluasi sediaan yang dilakukan yaitu uji pH, uji daya sebar, dan uji viskositas. Analisis metode yang digunakan yaitu menggunakan uji t-one sample pada software SPSS Statistic®. Hasil penelitian menunjukan bahwa formula optimum gel terdiri dari karbopol-940 0,661%; propilen glikol 5% dan trietanolamin 1,339%. sediaan gel dalam uji karakteristik fisik yang dihasilkan memiliki viskositas 11.203 cPs, daya sebar 5,37 cm dan pH 6,5. Hasil pengujian menggunakan Uji-t one sample pada software SPSS Statistic® didapati bahwa nilai p>0,05 sehingga antara prediksi hasil uji sifat fisik yang dihasilkan dari metode Simplex Lattice Design dan hasil percobaan tidak ada yang berbeda signifikan.