FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN LULUR KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum Ruiz & Pav.) DENGAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2-pikrilhidrazil) - Irma Nusa Mazidah; Naelaz Zukhruf Wakhidatul Kiromah; Laeli Fitriyati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Gombong, 2024)
Tanaman daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) merupakan salah satu tanaman yang mempunyai aktivitas antioksidan karena memiliki kandungan senyawa flavonoid. Untuk membuat sediaan lulur krim antioksidan dari daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-pikrilhidrazil) yang dapat diformulasikan sebagai bahan aktif dalam sediaan lulur krim untuk membantu menjaga kesehatan kulit. Ketiga formula dengan variasi trietanolamin yang berbeda yaitu F1 2%, F2 3% dan F3 4% diuji sifat fisiknya dengan parameter uji organoleptis, homogenitas, viskositas, daya sebar dan daya lekat. Dari parameter uji tersebut F1 dengan trietanolamin 2% sebagai formula dengan uji fisik yang baik kemudian di uji DPPH (1,1-diphenyl-2-pikrilhidrazil). Hasil dari penelitian ini menunjukan F1 memiliki aktivitas antioksidan sedang dengan nilai sebesar 117,69 ppm, vitamin C sebagai kontrol prositif memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 6,449 ppm. Formula lulur krim ekstrak etanol 90% daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.) memiliki nilai IC50 dengan kategori sedang.