Strategi Pengembangan Koperasi Unit Desa (KUD) USRA di Kecamatan Tapa Kabupaten Bone Bolango - Tajeb, Widiawati; Bempah, Irwan; Saleh, Yanti (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal dan mengetahui bagaimana strategi pengembangan KUD USRA.Penelitian ini dilaksanakan di Desa Talulobutu dari bulan juni sampai semptember 2022. Menggunakan analisis SWOT. Berdasarkan penelitian Faktor internal kekuatannya yaitu: 1) Lokasi strategis dan berbadan hukum, 2) Adanya RAT setiap tahun, 3) Adanya SHU, 4) Sistem pembukuan yang jelas, 5) Bunga pinjaman rendah, 6) Berbagai jenis usaha koperasi. Kelemahannya yaitu: 1) Kurangnya kesadaran anggota, 2) Fasilitas belum lengkap, 3) Pengurus masih merangkap jabat, 4) Kurangnya promosi, 5) Tidak ada brand atau label produk. Faktor eksternal peluangnya yaitu :1) Pembinaan dan pelatihan koperasi, 2) Perkembangan teknologi yang semakin maju, 3) Penawaran dana dari LPDP dengan bunga yang rendah, 4) Adanya peluang pasar. Ancamannya yaitu 1) Pandemic, 2) Musim pancaroba, 3) Persaingan dengan usaha jenis lainnya, 4) Kenaikan harga BBM. Strategi pengembangan yang sesuai untuk KUD USRA adalah strategi S-O, Hasil dari perhitungan IFE-EFE perusahaan berada di kuadran 1 yaitu mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif atau Growth oriented strategy yaitu pengembangan produk/unit usaha baru, dan penetrasi pasar.