RANCANG BANGUN ALAT BANTU JALAN ERGONOMI UNTUK MANULA - Nasikhudin, Kun Ihza; Munandar, Galih Mahardika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Gombong, 2023)
ABSTRAKKruk bantu jalan adalah alat bantu mobilitas yang dirancang untuk membantu individu yang mengalami kesulitan dalam berjalan atau bergerak secara mandiri. Abstrak ini akan menggambarkan proses pembuatan kruk bantu jalan, mulai dari perencanaan desain hingga tahap produksi. Pada tahap perencanaan desain, akan dilakukan penelitian terhadap kebutuhan dan preferensi pengguna kruk bantu jalan. Faktor seperti kenyamanan, kestabilan, dan keamanan akan menjadi pertimbangan utama dalam merancang kruk bantu jalan yang efektif. Selain itu, penelitian juga akan dilakukan terhadap bahan-bahan yang tepat untuk digunakan dalam pembuatan kruk bantu jalan, dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti kekuatan, ringan, dan tahan lama.Tahap pertama dalam perancangan kruk adalah pengumpulan data beberapa variabel antropometri kemudian dilakukan pengujian statistik seperti, uji keseragaman data dan uji kecukupan data. Setelah dilakukan pengujian statistik, tahap selanjutnya adalah menentukan nilai persentil sebagai dasar penentuan dimensi produk sesuai dengan prinsip perancangan yang digunakan. Perancangan selanjutnya memasuki tahap konseptual dan pemodelan produk. Pemodelan produk dilakukan dengan bantuan software Solidwork. Setelah itu ditetapkan material yang digunakan untuk merealisasikan produk hasil rancangan ke dalam prototipe. Pengujian terhadap pengguna juga dilakukan sebagai pembanding antara kruk hasil rancangan dengan kruk yang pernah digunakan sebelumnya. Hasil akhir dari pembuatan kruk bantu jalan ini diharapkan dapat memberikan bantuan dan meningkatkan kualitas hidup individu yang membutuhka