EFEKTIFITAS METODE IDENTIFIKASI KATA KANSEI: REVIEW - Widyastuti, Widyastuti; Dicasani, Alifta (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Gombong, 2023)
Proses desain produk selalu berkaitan dengan kebutuhan pengguna. Keberhasilan proses tersebut tercermin dalam kemampuan produk untuk memenuhi kebutuhan fungsional, emosional maupun psikologis konsumen. Kansei engineering merupakan metode desain yang efektif untuk menterjemahkan kebutuhan emosional menjadi spesifikasi produk. Kebutuhan pengguna direpresentasikan dengan kata-kata kansei yang mewakili perasaan, kesan dan gambaran atas suatu objek atau situasi. Dinamika perubahan pasar yang sangat cepat, berkorelasi dengan perubahan kebutuhan dan preferensi konsumen. Metode identifikasi kata kansei yang efektif diperlukan untuk menangkap akebutuhan emosional pengguna secara real time dengan biaya dan waktu yang minimal. Kajian ini bertujuan untuk menelaah jenis metode yang telah digunakan dalam proses identifikasi kata-kata kansei pada penelitian sebelumnya, sehingga didapatkan gambaran efektifitas tiap metode berdasarkan kemampuannya dalam menangkap kebutuhan emosional pengguna. Berdasarkan hasil review, secara garis besar terdapat lima jenis metode identifikasi kata kansei yaitu konvensional, online review, visual object, practical feeling, dan digital. Kelima metode tersebut masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan namun cukup efektif untuk menggali kansei user need.